必用な環境:
冷凍冷蔵庫・水道・換気扇を備えている清潔な台所等。冷蔵室内で2昼夜熟成・沈殿させるためには、500cc容器の高さである、21cmの高さが必要です。(容器の直径は6.5cm) 高さが足らない場合は、棚の高さを調節して下さい。また、でき上がった化粧水の保存には、冷凍庫内おおよそ 縦12cm x 横24cm x 高さ15cmのスペースが必要です。
A ハーブエキス・オイル等の天然防腐剤を配合したもの
適切な量では防腐効果が持続するのは1〜2週間程度であり、さらに長くもたせるのであれば濃度を高めるか、他の防腐対策の併用が必要。高い濃度で防腐効果を意図した場合は安全性データの蓄積はなく、化学防腐剤添加よりも安全である確証は見当たらない。
B phを極端に酸性かアルカリ性に傾けたもの
ph2〜3に傾けた酸性化粧水は抗菌力があるものの、なかなか肌へ浸透しないのが実情である。一方ph11以上に傾けたアルカリ性化粧水はやはり抗菌力は優れてはいるが、肌を侵したり目に入った場合は失明の危険性があり、子供の手に届く所には放置できない。
C アクア・ダルモール77のように冷凍冷蔵庫を利用したもの
4℃以下では雑菌の進行が抑えられ、-15℃以下で増殖が完全停止することを利用した、シンプルな腐敗対策である。有用成分によっては冷凍時に破壊されることが懸念されるが、アクア・ダルモール77ミネラルのオススメのレシピのようにミネラルとグリセリンで構成される単純なものでは問題はない。ただし食品と同じく生鮮品と扱わなければならず、生活スタイルを変える必要がある。
D 溶剤等を高濃度に配合したもの
グリセリンやBGを50%以上配合した化粧水は、強力な脱水作用による抗菌力がある。しかし希釈しないまま肌に塗布すると刺激があるために、そのまま使用することはまれである。